「余市マイウイスキーづくり」体験イベントにご参加いただきありがとうございました。

yoichi0421 (9).jpg
4月21日~22日に北海道余市にあるニッカウヰスキーの余市蒸溜所にて「マイウイスキーづくり」体験イベントを2日に渡って開催いたしました。
遠方でのイベントでしたが、ブロガーの皆様には参加頂きありがとうございました。
今回のイベントは、一般の蒸留所見学では入ること出来ない施設も巡り、ウイスキーをつくる工程から、原酒をテイスティングしながら、自分でブレンディングをする等、ウイスキーの楽しみ方までじっくりと体験をしました。
2日間とも天候にも恵まれ、広い蒸留所の各施設の見学ではスタッフの方に同行をいただき、作業体験の際は専門のスタッフの方に、ご丁寧に説明をいただきました。


■イベント1日目
皆さん、作業着に着替えてから、ニッカ会館にて製造工程の講義。
講義では、製造工程の他、日本ウイスキーの歴史や竹鶴正孝さんの想いに触れていただきました。
講義が終了したら、蒸留所の体験ツアーへ出発です。
1日目は、乾燥 → 糖化 → 醗酵までの工程を体験しました。
【余市蒸留所正門】
yoichi0421 (1).jpg
【講義風景】
yoichi0421 (2).jpg
【糖化窯】
yoichi0421 (5).jpg
1日目のツアーが終了後、ニッカ会館に戻って、原酒をテイスティングしながら、
自分なりのブレンディングを体験し、ウイスキー博物館を見学の後、
懇親会にて終了と、非常に内容の濃い1日でした。
【ブレンディング】
yoichi0421 (9).jpg
【ウイスキー博物館】
yoichi0421 (10).jpg
■イベント2日目
2日目は、講義終了後、樽作り → 蒸留 → 樽詰め → 貯蔵庫への保管の工程を体験しました。
【樽作り】
yoichi0421 (14).jpg
【ポットスチル】
yoichi0421 (17).jpg
【樽詰め】
yoichi0421 (19).jpg
【貯蔵庫】
yoichi0421 (20).jpg
最後にニッカ会館へ戻り、終了式では参加者の皆さん一人ずつに、「余市マイウイスキーづくり」の修了証が授与され、昼食をとって解散となりました。
今回の「余市マイウイスキーづくり」にご興味を持たれた方は、NIKKA WHIKY様のホームページに、スケジュールや、参加申し込み等の詳細がございますので、是非ご確認をいただければと思います。
今回参加いただいた皆さんのブログリストを掲載させていただきます。
残念ながら今回のイベントに参加できなかった方は是非参考にしてみてください。
ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。
参加者のイベント体験記事が以下のURLにまとまります。
もし、宜しければご覧ください。
http://review.fansfans.jp/campaigns/review/688/review_781_0.html
▼ブログパーツにしました
参加された皆さんのブログ記事がリンクされるブログパーツを作成して
おります。宜しければ記事を書かれた際に下記のHTMLタグを、ご自身のブログに
お貼りください。

■設置イメージ

記事下にブログパーツが設置できないブログ(アメブロ、エキサイトブログ、Yahoo!ブログ)は、下記の画像パーツを利用してください。

■設置イメージ
Fans:Fans