AMNが、電通と企業情報提供サービスで業務提携

2014年02月04日 プレスリリース

AMNが、電通と企業情報提供サービスで業務提携
~ソーシャルメディア向けに、独自編集のニューズレターを配信 ~

アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 徳力基彦、以下AMN)は、株式会社電通(本社:東京都港区、社長:石井 直、以下「電通」)と、新しい企業情報提供サービスについて業務提携いたしましたので発表致します。

昨今のソーシャルメディアの発達と普及により、社会の出来事や企業活動(新商品の発売など)に関するコメントを、自らの視点でブログやFacebook、Twitterなどに発信するブロガーやSNSユーザーは増加の一途にあります。それに伴い、企業が行う広報・PR活動も、これまで主流であったマスメディアに向けたものに加え、ソーシャルメディアへの情報発信が不可欠となり、マスメディアとソーシャルメディアを連動させた、新しいコミュニケーションの形態が増えています。
こうした状況下、電通とAMNでは新しい広報やPR活動の模索を行うべく業務提携を行い、提携サービスの第1弾として、ソーシャルメディア向け情報配信サービスの提供を開始いたします。本サービスは、①企業が発信するさまざまな情報をもとにソーシャルメディア上の反響やマスメディアでの論調傾向などについて、独自の切り口で編集したニューズレターを作成し、②ブロガー/SNSユーザー向けにそのニューズレターを配信するものです。2社の役割分担は、電通がニューズレターの企画制作および本サービスの販売を、AMNがブロガー向けの情報配信や啓発活動を、それぞれ担います。

また、ニューズレターの企画、制作においては、AMNのパートナーブロガーやネットメディアの編集者を外部編集委員(アドバイザー)として起用するほか、同ニューズレターをネットメディアやマスメディア向けに配信する計画も進めています。
なお、編集員として参加するAMNのパートナーブロガーは下記の4名の方を予定しています。

いしたにまさき氏 ブログ名:みたいもん!
コグレマサト氏 ブログ名:ネタフル
永沢和義氏 ブログ名:Modern Syntax
堀正岳氏 ブログ名:ライフ✕メモ

ソーシャルメディア向け情報配信サービスは、本年3月からの提供開始に向けて、現在テストマーケティング(確認と検証)を実施しており、試行希望のある企業(20社・先着順)に対しては、無償で提供しております。

また、AMNではあわせて同サービスのニューズレターの受け取りを希望するブロガーの募集を開始致します。ニューズレターを元に記事を執筆することに挑戦してみたいブロガーは誰でも下記のフォームから登録を行うことで応募が可能です。

■新情報配信サービスの登録フォーム

【編集委員として参加するAMNパートナーブロガー4名のプロフィール】(五十音順)
■いしたにまさき氏 ブログ名:みたいもん! http://mitaimon.cocolog-nifty.com/
ブロガー、ライター、WEBマーケティングアドバイザー。2011年アルファブロガー・アワード受賞。
Webサービス・ネット・ガジェットを紹介する考古学的レビューブログ『みたいもん!』運営。02年メディア芸術祭特別賞、第5回WebクリエーションアウォードWeb人ユニット賞受賞。共著に『ツイッター140文字が世界を変える』(マイコミ新書)『クチコミの技術』(日経BP社)など多数。

■コグレマサト氏 ブログ名:ネタフル http://netafull.net/
ネット、デジカメ、Mac、iPhone、浦和レッズ、子育てなど、気になるモノとコトをひと回り拡張して提供するブログ『ネタフル』更新中。
アルファブロガー2004、2006選出。第5回Webクリエーション・アウォードWeb人ユニット賞受賞。著書「“知りたい情報”がサクサク集まる!ネット速読の達人ワザ」共著「マキコミの技術」
「必ず結果が出るブログ運営テクニック100 プロ・ブロガーが教える“俺メディア”の極意 」など。

■永沢和義氏 ブログ名:Modern Syntax http://www.aivy.co.jp/BLOG_TEST/nagasawa/
1963年 宮城県生まれ。商社、外資系メーカー(NeXT)、VCを経て、有限会社アイビィ・コミュニケーションズ。2003年よりModern Syntaxを更新中。同年Blogを結ぶサービス『BlogPeople』を立ち上げる。Webクリエーション・アウォードでは第4回Web人賞、第5回Web人ユニット賞と連続受賞。

■堀正岳氏 ブログ名:ライフ✕メモ http://lifememo.jp/
1973年アメリカ生まれ。最新のライフハックやライフスタイル、ツールなどを紹介するブログ『Lifehacking.jp』と人生と記憶のメモサイト「ライフ×メモ」を運営している。
理学博士。著書に『モレスキン 人生を入れる61の使い方』(共著:ダイヤモンド社)、『できるポケット+ Evernote
改訂版』(共著:インプレスジャパン)、『iPhone情報整理術』(共著:技術評論社)、『情報ダイエット仕事術』(大和書房)など。