AMN、Fans:FansでTwitterと連携したプロフィール機能の提供開始

2010年12月22日 プレスリリース

~Twitterアカウントのみで手軽に作成できるプロフィール~

カンバセーショナルマーケティングを手掛けるアジャイルメディア・ネットワーク株式会社(東京都渋谷区:代表取締役 徳力基彦、以下AMN)は、会員サービス「Fans:Fans(ファンズファンズ: http://fansfans.jp/ )」の機能拡充を12月22日に実施、新たにTwitterと連携したプロフィール機能の提供を開始したことを発表します。
 「Fans:Fans」は、「自分の好きなもの」でつながるソーシャル要素を備えたWebサービスです。デジタル家電や本、映画などを「ファン登録」してプロフィールに表示できるほか、ファン登録した人同士を一覧表示することで、趣味や興味が同じユーザーを発見することができます。プロフィールにはブログやSNSなどのWebサービスを登録でき、Web上のさまざまなコミュニケーションサービスを1カ所に集約できます。
 今回提供を開始したプロフィール機能は、Twitterの自己紹介に最適化を図ったサービスです。日々発信する短い文章がコミュニケーションの中心となるTwitterでは、「その人がどんな人なのか」を知るためにプロフィール部分が非常に重要となりますが、Twitterの公式プロフィールは131文字までという文字制限の中で自分を表す必要がありました。
 今回提供するプロフィールをTwitterのURL欄に設定することで、普段利用しているブログやSNS、WebサービスなどをTwitterを介して伝えることが可能になり、より多彩なコミュニケーションが可能になります。プロフィール機能はモバイル表示にも対応しており、携帯電話やスマートフォンからTwitterを利用する時にもプロフィールを活用できます。
tp_image.png
プロフィールイメージ
 プロフィールの作成にはOAuth認証を利用し、Twiterに登録されたアイコンや自己紹介の文章、URLなどを利用して簡単にプロフィールを作成できます。作成したプロフィールはさらにブログやWebサービスなどを追加することも可能です。また、既存のFans:FansユーザーもTwitter連携を行なうことで、以降はTwitterアカウントでのログインが可能になります。
機能の詳細は以下の通りです。
サービス名:Fans:Fans(ファンズファンズ)

URL:http://fansfans.jp/
プロフィール作成URL:http://fansfans.jp/profiles/signup
利用:無料(ユーザー登録のみ)

主な特徴
(1)ブログ・Webサービスの登録
自分のブログのほか、mixiやFacebook、FlickrといったWebサービスのアカウントを登録できます
(2)アイテム登録
自分の好きな電子機器や音楽、映画、本などを「アイテム」としてプロフィールに登録できます
(3)モバイル対応
自分のプロフィールURLはPCだけでなく携帯電話・スマートフォンからも閲覧できます
 今後はデザインテンプレートを拡充するとともに、Twitter以外にもFacebookやmixiといったSNSのアカウントとも連携できるよう、機能強化を行なって参ります。