「AMNソーシャルメディアマネージャー」の提供開始

2010年12月14日 プレスリリース

企業のアカウント運営支援ツール
「AMNソーシャルメディアマネージャー」の提供開始
 ~ 日々の投稿支援から効果測定まで、一元管理で担当者の悩みを解消 ~

カンバセーショナルマーケティングを手掛けるアジャイルメディア・ネットワーク株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 徳力基彦、以下AMN)は、本日より「ツイッター」や「ブログ」などのソーシャルメディア上でのキャンペーン運営や効果測定を支援するプラットフォームとなる「AMNソーシャルメディアマネージャー」の運営を開始したことをお知らせ致します。
smm1.png
ツイッターブームの影響もあり、企業におけるツイッターやブログなどのソーシャルメディアのマーケティング活用の可能性が注目を集め、これまでAMNでも多くのお問合わせを頂いて参りました。
一方で、マスマーケティングと異なり、企業がソーシャルメディアのマーケティング活用を行う場合、運用面での手間や、ネガティブコメント・炎上のリスクを懸念する声も多く聞かれ、これを理由に社内調整が難航し、実際の活用に躊躇する企業が多く存在しておりました。
そこでAMNでは、これまでのソーシャルメディアの活用支援実績を活かし、企業担当者のソーシャルメディア活用における「日常運用」+「効果測定」の効率化を実現する「AMNソーシャルメディアマネージャー」を開発いたしました。
第一弾リリースとなる今回は、企業の「ツイッターアカウント運用者を支援するための機能を中心にリリースし、今後は「ブログ」や「Facebook」、「mixi」、「GREE」などへの対応を進めて参ります。
~「AMNソーシャルメディアマネージャー」の概要~
「AMNソーシャルメディアマネージャー」は、様々なソーシャルメディア管理ツールを使わなくても、企業の担当者が一元的に傾聴から日々の実運営までストレスなく行うための支援ツールです。本サービスをご契約して頂いた企業には、ツールをから得られた情報を元にしたソーシャルメディアの活用に関する相談サポートも進めて参ります。

■サービス名 :AMNソーシャルメディアマネージャー
■提供開始 :12月14日
■料金   :月額10万円~(税別)   (※オプションメニューもあり)
■申込方法 :AMNウェブサイトよりお問合わせ下さい。
■主な3機能 :
1.傾聴レポートサービス
2.ツイッターアカウント運用支援機能
3.ソーシャルメディア投稿キャンペーン支援機能

1) 傾聴レポートサービスとは?
 ソーシャルメディアの最大の価値は「傾聴」と呼ばれる「利用者の声を聞く」部分だと考えられています。そこで本サービスでは、ご契約企業にツイッター上の特定のキーワードに対する発言についての簡易レポートを毎月提供いたします。
【傾聴レポートサービスの概要】
・特定の5つのキーワードについてのツイッター上の発言の集約、CSVファイルでの出力
・上記キーワードの日別発言数の推移グラフ
・上記キーワードの一ヶ月間の時間帯別発言数グラフ
・上記キーワードについて発言数の多いユーザーのランキング及び発言数
より詳細なレポートを希望される企業には、株式会社ホットリンクと共同開発したクチコミ分析ツール「ブームマップ」のTwitter分析機能を活用した詳細レポートを有料オプションメニューで提供。
smm2.png
smm3.png
2) ツイッターアカウント運用支援機能
企業アカウントを開設・運営における運用作業支援として、本サービスでは、株式会社グルーヴィーメディアが提供するソーシャルメディア運用支援ツール「hornet」と同等のツイッターアカウント運用支援機能を提供いたします。
【ツイッターアカウント運用支援ツールの概要】
 ・時間を指定したタイマー投稿
 ・担当者の投稿を管理者が承認して投稿するワークフロー投稿
 ・自社アカウントの発言の広がりの効果測定
※希望される企業にはFacebookへの投稿機能を有料オプションとしてご提供します。
smm1.png
3)ソーシャルメディア投稿キャンペーン支援サービス
 企業のソーシャルメディア活用で参加者を活性化させる手法として、「ハッシュタグ」や「RT」を活用した「プレゼントキャンペーン」や「大喜利などのお題投稿キャンペーン」が有効であると考えられています。一方、人力でそういったキャンペーンの管理を行うのは非常に煩雑です。
 そこで、本サービスでは、AMNが「つぶやきまとめCMS」で開発してきた投稿型キャンペーン管理機能を実装しており、ツイッターのRTやハッシュタグを活用したプレゼントキャンペーンやお題投稿キャンペーンを手軽に実施、測定することが可能です。
【ソーシャルメディア投稿キャンペーン支援機能の概要】
 ・ツイッターの@のRTやリプライによる応募発言の収集及びcsv出力
 ・ツイッターの#(ハッシュタグ)による応募発言の収集及びcsv出力
 ・応募者のフォロワー数を組み込んだタイムラインビューでの効果測定
※さらに、投稿キャンペーンの応募をツイッターだけでなく、mixiチェックやFacebookのShareボタンに対応させたり、応募者の発言まとめページや、日替わりでのお題投稿機能をつけた、投稿キャンペーンサイト構築を有料オプションメニューでご提供します。
smm4.png
~参考~ つぶやきまとめCMSについて

「つぶやきまとめCMS」は、AMNが独自に開発したTwitter等の投稿を活用したキャンペーンを効率的に実現するためのシステムです。Twitter等の発言をキーワードや企画単位で集約し、キャンペーンサイトを自動で生成することで利用者の盛り上がりを可視化や、利用者の反応の分析、またTwitter利用者参加型の投稿キャンペーンなど、さまざまな形でのマーケティング活用を低コストで実現することが可能です。