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第三回「ぽんしゅ倶楽部」活動報告~in 祭や~

2019年07月09日 部活動

1月18日に第3回目のぽんしゅ倶楽部の活動が「祭や」にて行われました。

祭や
東京都中央区銀座7-2 銀座コリドー街 B1F

今回も色々な種類のお酒をお試しさせてもらったのですが、特に記憶に残った銘柄の(私的な)感想をいくつか紹介したいと思います。


画像元は酒造公式HPより(尾瀬の雪どけのみ「ググっとぐんま」公式サイトより)

・車坂(純米吟醸)
蔵元は和歌山県、株式会社吉村秀雄商店。キリっとした飲み口で、後味はスッキリしていました。お刺身にもよく合ってこれは堪らないなと思いました(笑)今回は(たしか)冷やでいただきましたが、温めて飲んでもふくよかな味わいをより楽しめるそうです。次は熱燗でも試してみたいです。

・尾瀬の雪どけ(純米大吟醸)
蔵元は群馬県、龍神酒造株式会社。フルーティーな味わいで飲みやすく、飲んですぐに「あ、これは飲みすぎてしまうまずいやつだ」と察しました。結構甘めなので食前酒としてやデザート代わりに最後に飲むのもよいかもしれませんね。

・不動(純米 超辛口)
蔵元は千葉県、鍋店株式会社。超辛口とのことで甘みはあまり感じられませんでしたが、キリッとした味わいでこちらも車坂同様にお料理との相性が抜群でした。無炭素濾過でアミノ酸を多く残す製法のためかさっぱりとした味わいのなかにも旨みを感じる気がしました。またお料理が進みすぎてしまうお酒だな…と思いながらおいしくいただきました。

個人的に尾瀬の雪どけが一番好みで、季節限定のお酒もあるようなので、またどこかで出会えたら飲んでみたいと思っています。

日本酒と一緒にいただくお料理も重要ですよね!今回いただいたおつまみを一部ご紹介させていただくと、
【白子ポン酢・炙りしめさば・レバー串】

白子ポン酢とレバー串は口の中でとろけ、炙りしめさばは酸っぱさと脂がじんわり口の中に広がり絶品でした!お酒にお供に最高なお品でした。

今回の活動でも日本酒と料理のペアリングを思う存分楽しめ、大満足な活動となりました。次回はどんな日本酒やお料理に出会えるのか楽しみです♪