AMNが企業のソーシャルメディア活用度ランキングサイト「ブランドチャート」β版をリリース

2012年08月09日 プレスリリース

AMNが企業のソーシャルメディア活用度ランキングサイト
「ブランドチャート」β版をリリース
~LINEやPinterestなど、最新ソーシャルメディアの活用状況も反映~

このたび、カンバセーショナルマーケティングを手掛けるアジャイルメディア・ネットワーク株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 徳力基彦、以下「AMN」)は、企業のソーシャルメディアの活用度をまとめ、ランキング化したサイト、ブランドチャートβ版(http://brandchart.jp/)を本日公開しました。
今回のβ版公開後は、AMNよりランキング掲載企業へ確認・認証の働きかけを行い、9月上旬を目標に認証を受けた正式版として公開を行う予定です。
120809_brand.pngのサムネール画像

■ブランドチャートβ版の概要
ブランドチャートβ版では以下の12のソーシャルメディアの活用状況を独自に調査・指数化して、総合、ソーシャルメディア毎のそれぞれのランキングをリアルタイムで見ることができます。また、ブランドチャートでは、企業毎の個別ページを設置しており、関心のある企業がどのようなソーシャルメディアを活用しているかを、企業軸から一目で確認する事が可能になります。
また、各企業の担当者に登録データの確認・認証を働きかけ、確認がとれた企業ページについては、当社から「認証済み」のマークを適宜付与していく予定です。

※ソーシャルメディア毎のランキングページの例
120809_brand2.pngのサムネール画像

※企業個別ページの例
120809_brand3.pngのサムネール画像

※認証済みマークのイメージ
120809_brand4.png

今後は、企業が活用する新しいソーシャルメディアが登場したタイミングで対象メディアとして追加調査するとともに、調査対象企業に関しても、随時拡大していく予定です。また、業界によってソーシャルメディアの活用方法や力を入れているソーシャルメディアにも偏りがあるため、業界別ランキングページなどの作成も行って参ります。

■調査対象企業
日本顧客を対象に事業を営む大企業約300社を対象に調査を実施。
メディア企業、ネット企業については調査の主旨からリストの対象から除いています。
また、100%子会社に関しては親会社のデータに含ませて頂いております。

■調査対象のソーシャルメディア及び調査項目
Twitter:フォロワー数(複数アカウントがある場合は合算)
Facebook:Facebookページのファン数(複数ページある場合は合算)
Google+ページ:被サークル数
mixi:mixiページのフォロワー数
GREE:フレンド数
Mobage:フレンド数
ブログ:ブログチャートのレベル
YouTube:チャネルの動画再生数
ニコニコ動画 ニコニコ生放送:チャネルの動画再生数
Ustream:チャンネル再生回数
Pinterest:フォロワー数
LINE:友だち数

■調査方法
各サービスの企業アカウントやチャンネルにおけるフォロワー数、登録数、動画再生数などを合算し、指数化しています。
基本的には、下記のロジックで指数化を行っています。
左側の数値=フォロワー数等の桁数 数字の右側=最大桁の値
フォロワー数が1,000 であれば 4桁で1なので 指数は 41
フォロワー数が2,000 であれば 4桁で2なので 指数は 42
フォロワー数が100,000 であれば 6桁で1なので 指数は 61
※最大桁の値以外は、切り捨てています。
※YouTubeやニコニコ動画については、動画再生数10回を1人と換算し、指数を計算。
※ブログについては、AMN独自のツールであるブログチャートを活用して測定
※計算ロジックが変更になった際には本ページに掲載させて頂きます。

■アジャイルメディア・ネットワーク(AMN)について
AMNは、利用者と企業、そしてメディアの3者の会話やコミュニケーションを支援する「カンバセーショナルマーケティング」の推進をコンセプトとして、2007年2月に設立されました。アンテナの高いブロガーやソーシャルメディアユーザーと企業をつなぐことで、情報感度の高い利用者に効率的にリーチする手段を企業に提供します。また、TwitterやFacebook、mixiなど、複数のソーシャルメディアを活用したマーケティングサービスを提供しているほか、国内の有力ブログをネットワーク化し、質の高いブログの書き手を支援しています。
(社)日本アドバタイザーズ協会 Web広告研究会運営の第6回Webクリエーション・アウォードで大賞を受賞。AMNのアドネットワークには 90のブログと17のTwitter関連サービスが参加しており、全体のページビューは月間5,000万PVを超えています。

<本案件に関する報道関係者からのお問い合わせ先>
アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 (担当:森下、高柳)
東京都渋谷区渋谷1-15-8宮益O.Nビル5F  https://agilemedia.jp/
Tel:03-5774-1920 Fax:03-5774-1921 press@agilemedia.jp