『アルファブロガー・アワード2010』本日より投票開始

2011年01月31日 プレスリリース

本日より、サイト・Twitter・はてぶ・Facebookから投票開始
2010年に影響力のあったブロガーを選ぶ
『アルファブロガー・アワード2010』を開催

「ブログ」「ブログ・メディア」の2カテゴリから選出、
各種ソーシャルサービスから投票可能に

アルファブロガー運営委員会<事務局:アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:徳力 基彦 以下、AMN)/シックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)/>は、質の高いブロガーの発掘とブログの普及を目的としたコンテスト『アルファブロガー・アワード』の第7回となる「アルファブロガー・アワード2010」を、本日2011年1月31日(月)より2月14日(月)までの期間に実施します。
ABA2010_web.png
■アルファブロガー・アワードサイト
■投票期間
オンライン投票:2011年1月31日(月)~ 2月14日(月)23:59
■投票方法:
1)アワードサイト、2)Twitter、3)はてなブックマーク、4)Facebook
■ノミネートブログ:
個人ブログ部門(23メディア)、ブログ・メディア部門(21メディア)
■結果発表:
2011年2月15日(火)
※アルファブロガー・アワードの結果は、アジャイルメディアが2月15日に開催する「ソーシャルメディアサミット( https://agilemedia.jp/sms/ )」の19時からの第2部の会場で発表致します。
●アルファブロガー・アワード2010について
「アルファブロガー・アワード」は、2004年から毎年行われているコンテストです。2007年までは投票によりアルファブロガーを選ぶ形式、2008年はブログの記事ごとに投票を募る形式、2009年は「料理・レシピ」「デザイン」「書評」など10種類のカテゴリごとに選出する形式として実施してきました。

ブログが個人だけでなく企業やさまざまな分野で普及し、ブログのシステムを活用して情報を発信するブログ・メディアも多く登場していることから、第7回目となる今回は、「ブログ」および「ブログ・メディア」の2カテゴリでノミネートを分類、それぞれのカテゴリでアルファブロガーを決定します。
ノミネートは、ブログを通じた情報発信やコミュニケーションが従来のトラックバックやリンク、RSSといった仕組みに加えて、さまざまなソーシャルサービスを通じて広がりつつある現状を踏まえ、ソーシャルメディアによる評価の仕組みを採用。株式会社はてなによりソーシャルブックマーク「はてなブックマーク」の年間データ提供で協力いただいたほか、Twitter上の話題をランキングするサイト「Twitty」の年間ランキングデータを用い、ソーシャルサービスでの影響度に基づいて今回のノミネートブログを決定しています。

投票は、アルファブロガー・アワードのサイト上から行えるほか、ブログ以外にもさまざまなソーシャルメディアが普及していることを鑑み、これらソーシャル系サービスと連携した形式で実施します。2009年に実施したTwitterによる投票とボタン投票に加えて、今回は新たにはてなブックマークとFace bookに対応します。これらのサービスで投票された数値を合計し、それぞれのカテゴリから4〜5ブログをアルファブロガーとして選出されます。
投票は本日1月31日より開始します。投票は2月14日(月)に締め切り、結果は翌2月15日(火)に開催するイベント「ソーシャルメディアサミット」夜の部(主催:AMN、会場:ベルサール九段)で発表する予定です。(夜の部の開始時刻は19時を予定しております)

●アルファブロガーとは
「アルファブロガー」とは、多くの人に影響力があるブログの書き手のことです。日本におけるアルファブロガーを探す試みとして、これまでも2004年から年に一度、FPNニュースコミュニティを中心とするボランティアのメンバーによってアルファブロガー投票企画が運営されてきました。2007年以降、シックス・アパートとAMNが事務局を務める現在のアルファブロガー運営委員会が「アルファブロガー・アワード」として開催しています。
アルファブロガー運営委員会では、このように日々活性化するブログの中から特に良質な情報や面白いコンテンツを公開しているブロガーを発掘・評価する場を提供すると共に、有益なブログを探している方々に参考となるブログのリストを提供することを目指します。シックス・アパートとAMNは、本アワードの開催を通じて、ブログの可能性や楽しさをより多くの皆様に理解していただくために、今後もさまざまな側面から貢献してまいります。
『アルファブロガー・アワード 2010』概要
「アルファブロガー・アワード 2010」は、1月31日(月)よりオンライン投票で評価を行います。2011年2月14日(月)には投票を締め切り、2月15日(火)にイベント会場にて投票結果を公開します。同アワードは、得票数のみで選出されます。
■主催:アルファブロガー運営委員会
(事務局:アジャイルメディア・ネットワーク株式会社/シックス・アパート株式会社)
■スケジュール
結果発表:2011年2月15日(火)

※結果は2月15日に開催する「ソーシャルメディアサミット」で発表します。「ソーシャルメディアサミット」は、主力ソーシャルメディアのキーマン、企業の担当者の方々、有識者の方々にパネリストとして参加いただき、各サービスが目指す世界観や今後の方向性、日本におけるソーシャルメディアの可能性や課題について議論するカンファレンスです。 https://agilemedia.jp/sms/
■ノミネートブログ
◇個人ブログ部門(23ブログ)
伊藤浩一のW-ZERO3応援団 http://d.hatena.ne.jp/itokoichi/
In the looop http://blogs.itmedia.co.jp/saito/
Webクリエイターボックス http://www.webcreatorbox.com/
傘をひらいて、空を http://d.hatena.ne.jp/kasawo/
カフェオレ・ライター http://coffeewriter.com/
虚構新聞社 http://kyoko-np.net/
ケツダンポトフ http://ptflive.jp/
小太郎ぶろぐ http://www.kotaro269.com/
シゴタノ! 仕事を楽しくする研究日誌 http://cyblog.jp/modules/weblogs/
忍之閻魔帳 http://ameblo.jp/sinobi/
Chikirinの日記 http://d.hatena.ne.jp/Chikirin/
中国嫁日記 http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
二十歳街道まっしぐら http://20kaido.com/
はてなこわい>< http://d.hatena.ne.jp/taan/
フモフモコラム http://blog.livedoor.jp/vitaminw/
Future Insight http://d.hatena.ne.jp/gamella/
fladdict http://fladdict.net/blog/
MACお宝鑑定団 http://www.macotakara.jp/
村上福之の「ネットとケータイと俺様」 http://blogs.itmedia.co.jp/fukuyuki/
[mi]みたいもん! http://mitaimon.cocolog-nifty.com/
[モ]Modern Syntax http://www.aivy.co.jp/BLOG_TEST/nagasawa/
Lifehacking.jp http://lifehacking.jp/
わたしが知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる http://dain.cocolog-nifty.com/
◇ブログ・メディア部門(21メディア)
AppBank http://www.appbank.net/
アンドロイダー http://androider.jp/
andronavi http://andronavi.com/
ABCDane.net ABC振興会 http://abcdane.net/
Engadget Japanese http://japanese.engadget.com/
オモコロ http://omocoro.jp/
ガジェット通信 http://getnews.jp/
ギズモード・ジャパン http://www.gizmodo.jp/
greenz.jp http://greenz.jp/
スゴレン http://www.sugoren.com/
Touch Lab http://ipodtouchlab.com/
デイリーポータル Z http://portal.nifty.com/
TechWave http://techwave.jp/
TechCrunch Japan http://jp.techcrunch.com/
ナタリー http://natalie.mu/
ナナピ http://nanapi.jp/
Publickey http://www.publickey1.jp/index.html
ブロゴス http://blogos.livedoor.com/
ポケットニュース http://pocketnews.cocolog-nifty.com/
らばQ http://labaq.com/
ロケットニュース24(β) http://rocketnews24.com/
●投票方法
以下のいずれかの方法で投票いただけます。
1.サイトから投票:
ノミネートブロガー名の隣に設置されている「STAMP!」ボタンで投票
2.Twitterで投票:
ノミネートブログごとに用意されたURLをサイト上またはTwitterからつぶやくことで投票 ※URLが含まれていればRTされたつぶやきも1票にカウントされます
3.はてなブックマークで投票:
ノミネートブログごとに用意されたURLをはてなブックマークで登録することで投票
4.Facebookで投票:
ノミネートブログごとに用意されたURLに「いいね!』をつけることで投票
●受賞条件
「ブログ」「ブログ・メディア」の2カテゴリで、投票数上位となった4〜5ブログをアルファブロガーとして選出いたします